Sunday, May 25, 2014

Resource Archive

0 comments:

Tuesday, April 15, 2014

Library of Links

Library of Links atau LoL adalah suatu search engine khusus untuk konten-konten RM. Search engine memakai sistem Google Custom Search Engine.

Saya kepikiran bikin search engine ini gara-gara search di Google sering banget pengen dapet konten RM malah jadi yang lain. Contohnya tuh CMS. Kalo di search malah keluar Custom Management System.

Intinya LoL ini akan mencari keyword di situs-situs yang terdaftar sehingga tidak memberikan result yang gak relevan dengan RPG Maker.

Silahkan kunjungi link berikut : Library of Links

0 comments:

Tuesday, April 15, 2014

Random : Armor

Di bawah ini adalah tabel untuk menentukan jenis armor yang akan didapatkan. Nama-nama armor tersebut kebanyakan diambil dari thread bantuin soal nama2 armor dan deskripsinya oleh Deenos dan juga dari berbagai sumber seperti Wikipedia.
d20Hasil
1Bluemoon
2Darkcloud
3Diamond
4Emerald
5Flame
6Genji
7Gold
8Holywalker
9Iron
10Leather
11Mithril
12Nightblade
13Opal
14Orichalcum
15Ruby
16Sapphire
17Silentspawn
18Silver
19Spirit
20Steel

0 comments:

Monday, April 14, 2014

Show Text Guide

Show text adalah event command yang pasti sering dipakai oleh developer karena fungsinya untuk menampilkan teks (you don't say?).

Dalam penulisan teks, ada beberapa kode yang dapat dipakai untuk menampilkan teks yang diinginkan.
Kode-kode tersebut akan hilang dan tidak akan ditampilkan saat player bermain.

Pencet tombol F1 untuk keterangan lebih lanjut pada saat di textbox.

\v[n] & \V[n] : Berfungsi untuk menampilkan nilai variabel dengan id n. Nilai dapat berupa angka & teks.
\n[n] & \N[n] : Berfungsi untuk menampilkan nama karakter di party dengan id n. Ini bisa berguna jika ada
NPC yang ingin memanggil player.
\c[n] & \C[n] : Berfungsi untuk mengubah warna teks.Isi nilai sesuai dengan kode warna yang diinginkan. Berikut adalah kode-kode yang bisa dipakai yaitu 0-7. Selain dari itu akan mengubah warna teks kembali ke normal.
\g & \G : Berfungsi untuk menampilkan Money Window atau window yang memberitahu jumlah uangmu.
\\ : Berfungsi menggantikan karakter \.

Perlu diingat ini adalah kode-kode default. Jika memakai message system lain, mungkin akan berbeda.

0 comments:

Monday, April 14, 2014

HEX is Back in Development

Masih ada yang inget tentang HEX? :plakk: Sepertinya sih gak ada. Mengingat yang follow blog ini aja dikit banget. Anyway, HEX itu singkatan dari Hero Engine XP.

Hero Engine XP atau HEX ini adalah suatu sistem script yang dibuat untuk RGSS atau RMXP. Nah, HEX ini merupakan kumpulan dari berbagai script terpadu yang akan saling compatible jika dipakai. Mirip sama YEA, YEM, YEZ, dll.

Saya sebenarnya udah pernah nge-develop HEX sampai tahap udah mau stable release. Tapi saya ulang lagi mengingat banyak banget script yang membingungkan dan tidak bisa bekerja. Akhirnya saya mulai lagi dari 0.

Fitur-fitur yang akan ditawarkan oleh HEX antara lain :
  • Notetag. Yup, benar. Notetag. Gak salah denger tuh? Notetag di VX sama VXA? Iya bener. Saya udah post soal development Notetag Editor buat XP. Entar notetag ini akan di-integrasikan dengan HEX.
    Ini jelas akan membuka potensi XP yang selama ini dinilai kurang bagus karena tidak ada notetag.
  • Custom Menu System. CMS ini akan membuat para developer dengan mudah meng-customize menu system mereka.
  • Custom Battle System. Semoga aja bisa jadi. HEX akan memberikan battle system yang akan memakai dan mengambil berbagai fitur dari battle system yang sudah ada. Selain itu, user juga dapat meng-customize battle system dengan mudah dan tidak ribet.

0 comments:

Monday, April 14, 2014

Random : Curse

Kembali dengan Random series. Kali ini adalah curse atau kutukan. Bisa dilihat tidak ada kutukan yang menyebabkan kematian di sini. Hanya efek-efek yang lucu dan dapat membuat player merasa terganggu dan menambah kesenangan.

d12Hasil
1Menua terbalik
2Menua dengan cepat
3Sewaktu-waktu, berubah menjadi mahluk lain
4Sewaktu-waktu, anggota tubuh hilang
5Tidak bisa berbicara
6Tidak bisa melihat
7Tidak bisa mendengar
8Tidak bisa tidur
9Tidak bisa makan
10Hanya bisa berkomunikasi dengan bahasa asing yang tidak dikenal orang
11Hanya bisa melihat orang atau benda tertentu
12Hanya bisa mendengar kata-kata tertentu

0 comments:

Monday, April 14, 2014

Kenapa Demonic Power

Asal diskusi atau inspirasi : Knp Demonic power??? by Echizen.
Quote from Echizen :

Oke, kita buka diskusi ringan buat yang (mungkin) butuh inspirasi, atau yang mau ngasih ilmu berlebih

Bukan cuma satu, banyak cerita2 game, anime, manga dll yang mengangkat Demonic power sebagai kekuatan sang karakter utama. Emang bukan contoh yang baik buat anak2 karena tidak menanamkan unsur pancasila dan wawasan nusantara, tapi yaudah lah.

Disini kita akan ngomongin "Apa sih bagusnya demonic power?" atau "Kenapa harus demonic power?".

Kalo buat gua, base ceritanya emang bagus dan ada twist nya, tapi pola nya jadi gampang ketebak, Menang > Kalah > Nangis > Ngamuk > Godlike. itu aja sih kurangnya.

Kenapa Demonic power? Biasanya kita kalau melihat anime & manga ber-genre high fantasy atau fantasy tingkat tinggi, pasti minimal ada 1 karakter yang mempunyai kekuatan semacam iblis. Entah iblis beneran, setan, mahluk kegelapan, raja kegelapan, dll.

Read More

0 comments:

Monday, April 14, 2014

Random : Demonic Power

Di bawah ini ada tabel untuk menentukan bagaimana seorang karakter bisa mendapatkan atau memiliki kekuatan iblis atau setan.

d6 berarti dadu bermata 6. Di post-post berikutnya, saya akan memberikan keterangan tentang dadu yang akan dipakai. dX berarti dadu bermata X.

d6Hasil
1Tokoh utama diberi kekuatannya oleh iblis. (lewat perjanjian atau ritual)
2Tokoh utama keturunan langsung atau tidak langsung dari iblis.
3Ada bagian dari tubuh iblis yang ada di tubuh tokoh utama.
4Tokoh utama sebenarnya seorang iblis baik yang sudah reinkarnasi atau lupa ingatan.
5Tokoh utama ngebunuh iblis dan ngedapetin kekuatannya.
6Tokoh utama berubah dari manusia jadi iblis karena ilmu hitam.

0 comments:

Tuesday, February 25, 2014

Frankenspriting 101

Beberapa waktu yang lalu, saya mendapat post yang isinya berkata bahwa si pembuat sudah mencoba melakukan frankenspriting, tapi gagal dan katanya hasilnya berantakkan.

Dan saya jadi tertegun. Frankenspriting yang selama ini saya lakukan dengan asal-asalan ternyata masih ada orang yang membuatnya dengan sepenuh hati tapi tetap hancur. Juga, ada orang yang PM saya berkata dia tertarik dengan spriting dan meminta saran saya. Nah, awal dari spriting adalah frankenspriting. PinedaVX, seorang spriter sukses di forum RPGMakerVX.net (sayangnya sekarang sudah pensiun.) berkata, pada awalnya dia tertarik menjadi spriter karena dia suka frankenspriting.

Definition
Pertama-tama, mari kita kenali apa itu frankenspriting? Frankenspriting adalah sebuah teknik spriting yang mengambil bagian-bagian dari berbagai sprite dan menggabungkannya kembali sehingga terlihat berbeda.

Namun, banyak spriter yang menganggap bahwa frankenspriting bukan spriting. Ini dikarenakan frankenspriting memberikan kesan bahwa si pembuat itu orang yang malas dan tidak kreatif. Selain itu, banyak juga yang khawatir kalau frankenspriter biasanya tidak mencantumkan nama pembuat sprite original. Terserah kepada kita untuk setuju atau tidak setujua dengan frankenspriting.

Read More

2 comments: